2020年がスタートしました!今年もたくさんの思い出ができますように!
新年最初は島田のブログです(^^)
お正月といえば、お雑煮。
テレビや雑誌でよく見るお雑煮は、写真のような、その地域の産物と一緒に華やかな麩や花型にした人参などの大きめな食材が一つずつ入っていて、そこへ焼いたお餅を入れる…というものですよね。
そんなお雑煮を見て大きな衝撃を受けたのは、小学校1年生くらいの頃だったでしょうか。
思わず、「これ、雑煮じゃなくない!?」と親に聞いてしまいました。
だって、ぜんまい・人参・大根・しいたけ・鮭・昆布・竹輪・こんにゃくなど、たくさんの材料を細かめに切って、、、というのが全国のお雑煮だと思っていた私。
全国各地でそれぞれのお雑煮があることを初めて知ったお正月でした。
でもやっぱり私は、うちで作った十日町のお雑煮が好き♪
野菜がたっぷりで、お餅が入らなくてもお汁代わりになってくれたり。
今年のお正月は、親戚からもらった手作りのお餅で美味しさ倍増!お雑煮を楽しみました(^^)