プロテインの種類・機能・特徴について

皆さんこんにちは。

トレーニング室の金井です。

今回のテーマは主なプロテインの種類・機能・特徴についてです。

 

①ホエイプロテイン

機能・・・筋肉のエネルギー源となるBCAAが豊富。吸収が速やかで、利用効率に優れている。

特徴・・・牛乳から乳脂肪分とカゼインを取り除いたもの。一般的に乳清と呼ばれる。乳タンパク全体の20%しか取れない。

 

②カゼインプロテイン

機能・・・吸収が緩やかで、長時間にわたりタンパク質を補給できる。

特徴・・・牛乳からとれる乳タンパクのほとんどを占めるタンパク質。一般的に乳固形分と呼ばれ、チーズの原料などにも使われる。

 

③ソイプロテイン

機能・・・血中コレステロール値や中性脂肪の低下と関係が注目されている。体脂肪燃焼効果にも注目がある。

特徴・・・栄養価の高い大豆を原料とした、植物性のタンパク質。ホエイやカゼインに比べると、従来は水に溶けにくかった。

 

以上が今回のテーマの内容です。

まずは自分の目的を明確にしてどのプロテインが合うか考えてみましょう。

相談、質問等がありましたら是非トレーニング室スタッフまで!!