老化を防ぐビタミン?!

今年の冬は長岡の大雪から始まりどうなるかと不安でしたが、思った以上に降らなくて安堵している丸山です。

本当はプライベートの事を話せればと思うのですが、残念ながら話題がなかったので、みなさんに豆知識を知ってもらえればなと思います!

 

みなさん、老化は嫌ですよね…

そんな老化を防ぐ食べ物があったら食べてみたいと思いませんか?

実は身近なところにあったりするんです!

 

それは『抗酸化ビタミン』です!

種類には、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEがあります。

これらは、『活性酸素』というものの働きを抑えて、老化やがん、免疫力の低下を防ぎます。

☆活性酸素とは、人間の体内中で発生する酸性化物質で、エネルギー産生時やストレス、紫外線などによって発生します。体内中の活性酸素が増えると、体内に侵入したウイルスや細菌だけでなく、その周りの細胞まで攻撃してしまい、それによって治りが悪くなったり体調が悪くなったりします。そのため、この活性酸素をしっかりと抑えることで老化を防ぐことができるのです!

では、なにを食べればよいかですが、ビタミンは果物に多いイメージがありますが、実際には野菜に多いです。

ビタミンCの場合、レモンに多いイメージがありますが、赤ピーマンはレモンの3倍以上のビタミンCが含まれています。

たんぱく質や脂質類にビタミンが多いこともありますが、脂質等を摂りすぎないようにコントロールすることも大切です。

 

いつまでもピチピチなお肌と健康を守っていきましょう!!