今週の担当はスタッフNです。
しばらくお休みしていましたが、1月から復帰して久しぶりにブログを書いております。
復帰して3ヶ月ほど経ちましたが、まだまだ頭が冴えておらず、以前のようには動けません。
ブランクと年を感じます。
何をするにも思い出しながら、変わったところを確認しながら頑張っています。
さて、今回は【鉄分】についてです。
鉄分は健康維持に欠かすことができない必須ミネラルの一つです。ミネラルは体の中で合成できないため、食品で摂取する必要があります。
食品に含まれる鉄分には、【ヘム鉄】と【非ヘム鉄】の2種類があります。
上の図のように、ヘム鉄の方が吸収率が高いです。
吸収率が高いヘム鉄は、動物性の食品に多く含まれています。
それなのに、私、レバーが苦手です(#^.^#)!魚もあまり好きではないです(^^;)非ヘム鉄の食品の方に好物がたくさんあります…。
私のような方は、非ヘム鉄をビタミンCと一緒に摂取すれば、吸収率がアップします♪
一緒に摂取する栄養素によって、吸収率がアップする組み合わせは他にもいろいろ。
例えば、タンパク質+糖質、カルシウム+ビタミンDなど。
献立を考えるときの参考にしてみてください☆
女性は特に、月経・妊娠・授乳期に鉄分が多く必要となります。
乳幼児期の子どもにも鉄分摂取は重要で、鉄欠乏性貧血になると体調不良の症状だけでなく、注意力や学習能力等にも影響が出ると言われています。
でも、毎日のごはん作りって本当に大変。離乳食なんて特に手間がかかります。私は毎日のように「めんどくさい~」と文句を言ってしまいます。
そんな時はコレ!
離乳食のお助けグッズには、鉄分を強化した商品がたくさん売られています。こういったものは便利で助かりますね♪
からだは、食べたものでできています。鉄分を食べて、からだもこころも元気に過ごしましょう!
それではまた。