鉄分を食べよう!!

今週の担当はスタッフNです。

しばらくお休みしていましたが、1月から復帰して久しぶりにブログを書いております。

 

復帰して3ヶ月ほど経ちましたが、まだまだ頭が冴えておらず、以前のようには動けません。

ブランクと年を感じます。

何をするにも思い出しながら、変わったところを確認しながら頑張っています。

 

さて、今回は【鉄分】についてです。

鉄分は健康維持に欠かすことができない必須ミネラルの一つです。ミネラルは体の中で合成できないため、食品で摂取する必要があります。

 

食品に含まれる鉄分には、【ヘム鉄】と【非ヘム鉄】の2種類があります。

上の図のように、ヘム鉄の方が吸収率が高いです。

吸収率が高いヘム鉄は、動物性の食品に多く含まれています。

 

それなのに、私、レバーが苦手です(#^.^#)!魚もあまり好きではないです(^^;)非ヘム鉄の食品の方に好物がたくさんあります…。

私のような方は、非ヘム鉄をビタミンCと一緒に摂取すれば、吸収率がアップします♪

一緒に摂取する栄養素によって、吸収率がアップする組み合わせは他にもいろいろ。

例えば、タンパク質+糖質、カルシウム+ビタミンDなど。

献立を考えるときの参考にしてみてください☆

 

女性は特に、月経・妊娠・授乳期に鉄分が多く必要となります。

乳幼児期の子どもにも鉄分摂取は重要で、鉄欠乏性貧血になると体調不良の症状だけでなく、注意力や学習能力等にも影響が出ると言われています。

でも、毎日のごはん作りって本当に大変。離乳食なんて特に手間がかかります。私は毎日のように「めんどくさい~」と文句を言ってしまいます。

そんな時はコレ!

離乳食のお助けグッズには、鉄分を強化した商品がたくさん売られています。こういったものは便利で助かりますね♪

 

からだは、食べたものでできています。鉄分を食べて、からだもこころも元気に過ごしましょう!

それではまた。