今週の担当は野口です。
この時期の野口といえばたけのこです。
家の敷地内に小さな竹林があります。
毎年4月になるとニョキニョキ出てくるのですが、今年は雪解けが遅く、GW前は1本しか出てきませんでした。
このまま出てこないといいなと思っていたら、さすがたけのこです。
1本見つけるとどんどん出てきました。すでに40本以上とっています。
たけのこは見逃すとすぐに大きくなってしまい、後の片付けが大変になります。
大きくなると困るから掘っている感じですが、これが食べると美味しい!
すぐに処理をしないとえぐみが残ってしまうのでタイミングが難しいですが、できるだけ早くアク抜きをします。
1番のお気に入りはメンマです。食べるラー油をかけるのが最高です。
たけのこご飯も好きです。
たけのこは食べるまでに手間ひまがかかることを知っているので、スーパーや料理に入っているのをみると愛着がわきます。
来年は寝坊しないで出てくるかな?